値決めレストランというレストランに行ってきました。
変わった名前ですが、読んで字のごとく、値決めができるレストランです。
月一で開催されるこのイベントは、シェフズバンクに登録しているシェフが自慢の料理を提供し、それに対してお客さんが、感想と共に自分で値段が決められるというシステム!!
雑誌で偶然見かけて、早速予約して行ってみました。
まずは、入り口で1500円のドリンク代を払います。
1500円で、料理に合ったワインや、他にもビール、ウーロン茶、ミネラルウォーター、ジンジャーエールが飲み放題です。
そして、席に着くとまずはシェフからの挨拶。
「本日はお越しいただきありがとうございます。どうぞよろしくお願いします。」と言って、山葡萄でできた食前酒が出されました。
写真はクリックで拡大画面で見られます。
うーん。どれもおいしそう~~~それに、肉好きにはたまらない、肉コース!!
料理は、肉だらけで、しつこくなるのかと思っていたのですが、どれも季節の山菜や調理方法で工夫されていて、食べた量に比べたら全然重く感じませんでした。
こんな料理です。
で、気になる「値決め」なのですが、これがなかなか大変でした。
どの料理も香りを大事にしていて、テーマも一貫していて、味も大変おいしく、さらにコースの割にはボリュームもかなりしっかりしていたので、一皿ずつ一品料理並でした。
この値決めレストランは、決めた金額はコメントと一緒に封筒に入れて渡すだけでいいので、本当に自分の納得のいく金額を決められます。だから、気に入らなかった場合は、下手したら1000円でもいいわけです。
私は、このコースには4000円と値を付けたのですが、友人は、「普通にレストランで食べたら8000円の値打ちはあるね」と、 ワインのチョイスもばっちりだったし、大満足してお店を出ました。
ちなみに、 料理を作っている最中は、料理番組のように、作っている現場が見られます。
ということで、来月はイタリアン魚介コースとのことで、早速予約入れようっと♪
コメント